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Pudim de pão

Verão pede receitas frias....esta passa pelo forno, mas, depois fica tãaaao deliciosa!!
Ingredientes: 800 ml de leite de coco (usei aquele pacote de preparado de leite de coco do jumbo. Encontram na secção de comida internacional, marca Pride) 1 bom pão paleo (sem glúten, sem refinados) usei o pão de arroz da Garfa 3 colheres de sopa de açúcar mascavado 1 maçã cortada às rodelas fina canela a gosto 6 ovos
Misturar o açúcar e a canela no leite de coco. Demolhar o pão, cortado às fatias nesta mistura durante 20 minutos.  Retirar o pão do leite e colocar as fatias numa forma de bolo inglês untada com óleo de coco. Fazer camadas e intercalar cada uma com fatias de maçã. Bater os ovos com o leite de coco onde o pão foi demolhado e verter esta mistura para a forma. Deitar devagarinho e assegurar que todos os buraquinhos ficam cheios.  Levar ao forno pre aquecido a 180º durante 45 minutos.
Para a cobertura 500 grs de morangos às rodelas fininhas 1 colher de açúcar mascavado sumo de meio lim…

Cheesecake familiar




Então, lontrinhas do meu coração, tudo à espera da receita do mega cheesecake (dose familiar!!)? Eu sei, já a devia ter escrito, mas, queria provar para ponderar alguns acertos na receita.

Para ficar perfeito a nível de sabor e aspecto vão precisar de:

Para a base:
80 grs de farinha de aveia
100 grs de farinha de amêndoa
20 grs de farinha de côco
90 grs de manteiga derretida
20 grs de açúcar de côco ou mel

Amassam tudo às três pancadas, forram uma forma própria para cheesecake e levam ao forno 15 min a 180º (quando a massa estiver dourada, o tempo varia consoante os fornos, esses bichos que têm vontade própria)


Para o recheio:
400 grs de mascarpone
300 grs de iogurte grego natural
300 grs de mirtilos
80 grs de açúcar de côco ou mel
7 folhas de gelatina hidratada
vagem de baunilha
sumo de 1 limão

Ora então, a parte mais difícil: o creme gostoso
Começam por arranjar maneira de desfazer os mirtilos (ou varinha mágica ou processador ou bimby ou yammi....) até ficarem em creme. Depois, toca a passar tudo por um coador para retirar as peles e grainhas. Tachinho com eles, juntam o açúcar e, quando estiver tudo desfeito em lume brando, adicionam a gelatina e desfazem mais um bocadinho. Deixem arrefecer, sim, coisa difícil com estes 40º demoníacos, por isso, comecem a soprar ou vão buscar a ventoinha.
Numa taça grande batem o mascarpone com o grego, a baunilha e o limão. Quando tiverem um creme lindo, fofinho e gostoso adicionam o coulis de mirtilo (assegurem que está quase frio), mexam bem (usem capa protectora ou correm o risco de ficar com a roupa em modo pintura de Kandinsky com tanto mirtilo), provem e rectifiquem o doce, se necessário (provar não é alambazar!!!).

Nesta altura já devem ter tirado a base do forno e colocar num sítio a arrefecer (não adianta colocar na rua, como eu fiz. Diz que na varanda está um calor digno de fazer bifes com ovo a cavalo. Com a base fria, adicionam o creme gostoso e cor de rosinha e levam ao frigorífico.

Para a cobertura:
Mais 300 grs de mirtilos
mais 5 folhas de gelatina
mais 50 grs de açúcar de côco ou mel
mais o sumo meio limão

Voltam ao mesmo processo de desfazer os mirtilos, coar, levar ao tachinho, misturar o limão e o açúcar, lume brandinho, adicionar a gelatina hidratada, misturar e deixar arrefecer. Adicionar ao cheesecake que está no frigorífico e deixem-no descansar durante a noite. De manhã vai estar lindo e perfeito.

E vocês perguntar, ó Maria, mas porque é que não usamos gelatina com sabor a mirtilo, daquela que nem tem calorias nem açúcar? Ó minha gente, resposta fácil: leiam os ingredientes disso e percebam a bicharada toda que estão a comer! Aquilo tem tudo menos mirtilo!!

Vá, minhas lontrinhas, comam bem, sejam felizes....e lavem a torre de loiça que deve estar em cima da bancada da cozinha!! E agora, vamos lá ligar a ventoinha e derreter....


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